KANDUNGAN BUAH BELIMBING

 

Belimbing , memiliki nama lain Averrhoa carambola , adalah buah yang populer dengan rasa asam dan manisnya yang segar.

Buah berwarna kuning ini juga terkenal dengan nama “star fruit” karena bentuknya yang menyerupai bintang ketika diiris.buah ini tak hanya lezat untuk dinikmati, tetapi juga kaya berbagai macam vitamin dan mineral.buah belimbing juga punya kandungan protein, lemak, dan karbohidrat.

Tak mengherankanbila terdapat beragam manfaat kesehatan yang bisa Anda petik dengan mengonsumsi buah belimbing.
kandungan gizi yang ada di dalam setiap 100 gram (g) buah belimbing:

Air: 90 g

Energi: 36 kalori (Kal)

Protein: 0,4 g

Lemak: 0,4 g

Karbohidrat: 8,8 g

Serat: 3,2 g

Abu: 0,4 g

Kalsium: 4 miligram (mg)

Fosfor: 12 mg

Zat besi: 1,1 mg

Natrium: 4 mg

Kalium: 130 mg

Seng (zinc): 0,1 mg

Beta-karoten: 29 mikrogram (mcg)

Karoten total: 170 mcg

Vitamin B1: 0,03 mg

Vitamin C: 35 mg

MANFAAT BUAH BELIMBING BAGI KESEHATAN 

1. Membantu menurunkan berat badan

  Jika Anda sedang dalam program diet dan ingin mencapai berat badan ideal buah belimbing adalah pilihan yang tepat sebagai salah satu menu diet Anda.
Pasalnya, buah ini mengandung kalori yang rendah, yaitu 36 kalori saja.
Ditambah lagi, kandungan serat di dalam belimbing termasuk tinggi. Dengan mengonsumsi buah ini, Anda bisa jadi lebih cepat kenyang dan tidak makan secara berlebihan.

2. Mencegah risiko penyakit jantung dan stroke

Manfaat atau khasiat lain yang bisa Anda dapatkan dengan makan buah belimbing adalah menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.Dengan begitu, Anda juga bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung serta stroke karena rajin makan buah belimbing.
Sebuah studi dari international journal of food Sciences and nutrition melakukan penelitian terhadap kadar kolesterol pada tikus yang menerima ekstrak belimbing.
Penelitian tersebut mendapatkan hasil bahwa kandungan di dalam belimbing dinilai efektif mengurangi kadar kolesterol sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit stroke.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C yang tinggi di dalam buah belimbing juga memberikan manfaat untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh.belimbing juga kaya antioksidan  seperti flavonoid dan fenol.
Menurut laman BetterHealth Channel , antioksidan berguna untuk mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas.

EFEK SAMPING BUAH BELIMBING 

1.Batu ginjal

Buah belimbing kaya akan senyawa asam oksalat. Tubuh memproduksi oksalat sebagai produk limbah dan secara alamo dikeluarkan dari tubuh melalui urin. Konsumsi oksalat terlalu tinggi bisa menyebabkan batu ginjal dan kerusakan ginjal.

2. Sakit perut

Anda sebaiknya mengonsumsi belimbing yang matang sempurna. Sebab, belimbing mentah mengandung asam oksalat tinggi yang menyebabkan sakit perut dan muntah.

3.Komplikasi kondisi ginjal

Penderita ginjal harus menghindari atau membatasi jumlah konsumsi belimbing. sebab, belimbing bisa memicu komplikasi neurologis , termasuk kebingungan dan kejang. Jika seseorang tanpa riwayat masalah ginjal mengonsumsi belimbing terlalu banyak bisa merusak ginjal dari waktu ke waktu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SUMBER DAYA ALAM MINYAK BUMI

PROFIL SMK NEGRI 2 SUKOREJO

CARA MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT