KANDUNGAN BUAH JERUK BALI

 


Jeruk Bali termasuk salah satu buah - buahan  yang hanya bisa didapatkan saat musimnya tiba, bahkan panen besarnya terjadi dua kali setahun. Walaupun harus menunggu cukup lama, ternyata tidak membuatnya sepi penggemar.

Buah bernama latin Citrus maxima ini tersebar di seluruh bagian Asia Tenggara dengan nama yang beragam. Jadi , jangan kaget bila kamu menemukannya dengan nama berbeda, sebab buah ini pun bukan asli berasal dari bali. 
Jeruk bali kaya akan antioksidan dan serat, tidak heran bila mengonsumsinya akan membuatnya cepat kenyang, namun tidak mengalami kenaikan berat signifikan.

Kandungan nutrisi yang terdapat di dalam 100 gram ( g )  buah jeruk Bali : 
• Kalori : 230 Kilo kalori ( kkal )
• Protein : 5 g 
• Lemak : 0 g
• Karbohidrat : 59 g
• Serat : 6 g
• Riboflavin: 12,6% Angka Kecukupan Gizi (AKG) 
• Tiamin: 17,3% AKG
• Vitamin C : 412 % AKG
• Tembaga : 32 % AKG
• Kalium : 28 % AKG

MANFAAT BUAH JERUK BALI UNTUK KESEHATAN 

1. Kaya akan serat

Mengonsumsi buah jeruk Bali ternyata dapat memenuhi kebutuhan serat harian kamu dengan mudah, dalam satu porsinya saja sudah memiliki 6 gram serat. Kamu dapat terhindar dari sembelit bila mengonsumsinya secara rutin.
Serat dalam buah jeruk Bali juga memiliki berbagai manfaat jangka panjang, termasuk menjadi sumber makanan bagi bakteri baik dalam usus, serta meningkatkan kesehatan otak.

2. Membantu menurunkan berat badan

Satu buah jeruk Bali yang telah di kupas ternyata mengandung 230 kalori, jumlah kalori tersebut dapat dikatakan cukup rendah untuk ukurannya yang sangat besar.
Jeruk Bali juga mengandung protein dan serat yang tinggi, kedua kandungan tersebut akan membantu kamu untuk merasa kenyang lebih lama.
Walaupun ukurannya jumbo, ia memiliki kalori yang rendah, jadi tidak perlu cemas mengalami kenaikan berat yang signifikan selama mengonsumsi secara wajar. 

3. Kaya akan Antioksidan

Jeruk bali kaya akan antioksidan yang berfungsi untuk mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas. Radikal bebas dapat ditemukan dalam lingkungan dan makanan kita sehari - hari , bila tidak dikontrol, maka dapat memicu penyakit kronis satu hari nanti.
Salah satu cara terbaik untuk menangkal efek radikal bebas tentu dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan.

EFEK SAMPING BUAH JERUK BALI

1. Asam dapat menyebabkan refluks

Mengonsumsi jeruk dalam keadaan perut kosong di pagi hari bukan pilihan yang baik karena menyebabkan refluks asam dengan sendawa asam. dengan begitu, kondisi perut kosong yang diisi dengan jeruk ini akan meningkatkan produksi asam lambung.
Kondisi seperti ini akan menimbulkan berbagai masalah dalam tubuh kamu, seperti masalah gas, iritasi dada hingga suasanahati menjadi buruk. Maka dari itu, kamu perlu makan jeruk secukupnya dan di waktu yang tepat.

2. Bisa meningkatkan gula darah

Efek samping lain yang juga bisa dirasakan saat kamu makan jeruk terlalu banyak yaitu bisa meningkatkan gula darah. Selain menggangu kinerja lambung, mengonsumsi jeruk secara langsung atau meminumnya dalam bentuk jus jeruk di pagi hari saat perut dalam kondisi kosong akan meningkatkan kadar gula darahmu.

3. Bisa menjadi penyebab kerusakan tulang

Terkadang, rasa jeruk bisa jadi terasa manis atau terlalu asam. Ternyata, rasa asam dalam jeruk bisa menyebabkan masalah pada tulang dan pembengkakan pada persendian, lho! Jika kamu mengonsumsi jeruk yang mengandung vitamin C secara berlebihan bisa jadi penyebab hilangnya kalsium dalam tubuhmu.
Dengan begitu, kamu akan mengalami masalah yang berkaitan dengan tulang yang berpotensi meningkatkan masalah osteoporosis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SUMBER DAYA ALAM MINYAK BUMI

PROFIL SMK NEGRI 2 SUKOREJO

CARA MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT